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肠旺面,忘怅惘,求常旺
而一碗肠旺面,往往能对冲掉一部分差旅的厌倦,也能把我从闭塞的车厢拉回现实,拥抱贵阳。
老贵阳人的早餐从一碗肠旺面开始。
©黔满福
肥肠白卤,卤之前先焯水,再加盐、醋搓揉,改刀成小块,加料炖煮,直至耙软糯滑。
©散到了
相比于米粉,贵州人没那么爱吃面,或者说没那么专业。肠旺面用的面,是碱水面,得益于苦荞面粉和鸡蛋的功劳,颜色偏黄,口感劲道脆爽,有碱味儿,略像没有泡好的方便面,红油附着在上面,看着鲜艳、辣,实际并不,很香,很想赶快嚼碎下咽,再夹下一口。这话贵阳人听了肯定不高兴了,说你小厮儿家妈卖批怎么说话呢,怎么像方便面了?我说我不是这意思,是好吃,真的好吃。这是我吃肠旺面的第三口。
脆哨,原名「脆臊」,即酥脆的肉臊子。
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脆哨原本该写成「脆臊」,贵阳人平翘舌不分,小贩写了错别字,也就一错到底了。脆哨,其实和油渣没多大分别,说是和油渣没多大分别,又不得不说,贵阳人的这个脆哨确实更优秀一些 —— 油渣与之相比太原始了。
以五花肉为原料,肥瘦相间,切成大拇指大小的肉丁,炸成小拇指大小的油渣,再加酒、醋、生抽,翻炒出锅,即为脆哨。肠旺面里的脆哨,像是调皮的幽灵,既不沉底,也不漂到汤面,喜欢玩捉迷藏,躲在肥肠或血旺下面,找到一颗塞到嘴里,嘎嘣脆,是一种小确幸。这是我吃肠旺面的第四口。 程咬金有三板斧:劈脑袋,鬼剔牙,掏耳朵。打完这三板斧,就叫不出名字了。我也不遑多让,吃完这四口,就要乱战了。大口吃面大口喝汤,没有现代文明人该有的样子,再叫一个卤蛋、一块卤豆腐放到面里一起狼吞虎咽下去。肠旺面的汤很棒,看着又红又辣,但喝起来正好,很鲜,所以说,汤也能喝得一口不剩。以肠旺面作基础,每家肠旺面馆都发展出了其他的面,加上别的浇头,大排、辣鸡、蹄花等等。加辣鸡的比较受欢迎,还有了新名字:鸡肠旺。 贵阳的肠旺面馆很多,也许每个贵阳人都有自己心里的排行榜。有人排队的一般味道都差不了,最出名的当数上合群路蒋家肠旺面馆,另外两家是南门口肠旺面和蔡家湾金牌罗记肠旺面,沙河街雷家肠旺面也不错,这些都算是我这个外地人给「外外地人」的推荐。这几家面馆都是从清晨开到下午三点就关门,所以只能作为早餐或午餐。 写到此处,我已经咽了不少口水,拿起手机一看,又接到了明早去贵阳出差的通知。想着明日又能吃到肠旺面,今夜会睡得好一些,只希望梦中的哈喇子,不要流到现实的枕头上。